Home » Tentang Kami » Sejarah

Sejarah

SMA Negeri 1 Welahan didirikan sejak tahun pelajaran 1993/1994, dengan tiga kelas satu parallel, mengingat belum disiapkan UGB di Welahan maka untuk sementara bertempat di SMA Negeri 1 Pecangaan, dengan tenaga guru dan TU dari SMA Negeri 1 Pecangaan. Enam bulan kemudian (4 April 1994), SMA Negeri 1 Welahan menempati unit gedung baru berlokasi di Jalan Raya Welahan Km 3 Welahan  berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 0260/C/94 tanggal 5 Oktober 1994 disahkan sebagai sekolah negeri yang pengelolaannya menjadi tanggung jawab pemerintah cq. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.

Inilah sekolah menengah atas yang sejak lama dinanti-nantikan oleh masyarakat sekitar, mengingat sebagai kecamatan terselatan di Kabupaten Jepara, Welahan memiliki posisi yang cukup strategis, sekaligus memiliki banyak potensi untuk lebih dikembangkan. Diharapkan dengan berdirinya sekolah menengah atas tersebut dapat memberikan kontribusi positif guna mendorong tingkat kemajuan di kecamatan Welahan.

SMA Negeri 1 Welahan senantiasa bertekad untuk mendidik, melatih siswa menjadi generasi cerdas, terampil, sholih, dan mandiri, sebagai jawaban atas tantangan arus globalisasi. Kami menginginkan output tak larut dalam gemerlap arus globalisasi, apalagi tumbang oleh sapuannya. Kecerdasan yang didukung oleh keterampilan yang memadai, dilandasi oleh kesholihan hati, akan siap mengantarkan peserta didik menjadi insan yang mandiri.